ついつい手が出るぅ~♪鏡餅でつくる ぬれおかき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鏡餅 小餅2個分位
- 砂糖 50g
- 醤油 大さじ3~4
作り方
-
1
鏡餅は小さく切ります。
硬ければ、レンジでちょっとチンして温めると切りやすくなります。 - 2 砂糖と醤油をあわせ火にかけて、砂糖を溶かしてボウルに移しておきます。
-
3
餅を中温の油でこんがりと揚げます。ぷっくり膨れても、色づくくらいまで揚げましょう。
たくさん一度に入れるとくっつくので、少しづつ入れましょう。 -
4
揚がったのから順に②に漬け、すぐにざるに上げます。
漬けすぎるとからくなるので、絡める程度で充分です。
きっかけ
小さな鏡餅なので、おかきがいいけど、揚げたてじゃないと湿ってしまう。。。。ので、最初から湿らせちゃえ♪と、漬け込んでみました^^
おいしくなるコツ
たれは甘めに作るのが美味しいですが、お好みで調整してください。 揚げたてより、少しなじんだ方が美味しいとおもいます。
- レシピID:1820009769
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 濡れおかき
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