しめ鯖と胡瓜の和え物 レシピ・作り方

しめ鯖と胡瓜の和え物
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに(´Д`)

材料(2人分)

  • しめ鯖 半身
  • 胡瓜 1/2本
  • 柚子皮 少し
  • 塩(胡瓜もみ用) 小1/4程
  • ★酢 大1/2
  • ★砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 胡瓜は薄い輪切りにして塩でもんで水気は絞り捨てます。
  2. 2 胡瓜を混ぜ合わせた★に浸けて味を含ませておきます。
  3. 3 鯖を中央に切れ目を入れて1cm弱の厚みに切り(八重作り)2と和えます。
  4. 4 3を器に盛り付け千切りにした柚子皮を散らし乗せると出来上がりです。

きっかけ

しめ鯖アレンジ

おいしくなるコツ

2で味見をして塩が足らない場合は少しだけ(分量外、なし~少々)加えてください。

  • レシピID:1820009636
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般きゅうり
料理名
しめ鯖と胡瓜の和え物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2016/08/05 21:14
    しめ鯖と胡瓜の和え物
    季節柄、乾燥ゆずを使いましたが、冬にも是非作りたいです。
    あっさりさっぱりととても美味しくいただきました。
    素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る