ご飯がすすむ!鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ピリ辛&ニンニクの香りで、ご飯がすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・黒コショウをふります。
    フライパンを温め、鶏肉の皮めを下にし、蓋をして5分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに5分焼きます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、シメジは石づきを取ってほぐします。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り食べやすくカットし、レンジで2分温めます。
  3. 3 ①に火が通ったら、取り出し食べやすい大きさにカットします。

    ※最初に鶏肉をカットしてから焼いてもOKですよ。
  4. 4 ①で使ったフライパンの汚れを、キッチンペーパーで軽く拭き取り、玉ねぎ・シメジを入れてサッと炒めます。
    酒を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  5. 5 ③の鶏肉とピリ辛にんにく醤油を加え、炒めます。
  6. 6 ブロッコリー7を加え、軽く炒め合わせます。
    塩・黒コショウで、味を整えたら完成です。
  7. 7 今回ピリ辛にんにく醤油は、栗皮茶さんの
    レシピID;1210005257 
    を使わせていただきました。

きっかけ

鶏肉のニンニク醤油炒め(ID;1820007352) をよく作ります。 先日、唐辛子入りのニンニク醤油を作らせていただいたので、ピリ辛Ver.を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛にんにく醤油がない場合、醤油大さじ1・ニンニク1片のみじん切り・お好みで輪切りの赤唐辛子を加えて 炒めてください。 油は、鶏肉から油が出るので使いませんでした。 ④ですべて拭き取ってしまった場合、油を少し加えて炒めてください。

  • レシピID:1820009580
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ピリ辛 にんにく醤油 鶏もも肉 ご飯がすすむ
料理名
鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/05/29 21:18
    ご飯がすすむ!鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め
    美味しくできました^_^
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/12/21 22:19
    ご飯がすすむ!鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め
    にんにくの醤油漬けは
    常時あるので、ピリ辛にして美味しく食べました。主人も喜んで食べていましたよ。
    ごちそうさま

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