ご飯がすすむ!鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉に塩・黒コショウをふります。
フライパンを温め、鶏肉の皮めを下にし、蓋をして5分焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに5分焼きます。 -
2
玉ねぎはくし切り、シメジは石づきを取ってほぐします。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り食べやすくカットし、レンジで2分温めます。 -
3
①に火が通ったら、取り出し食べやすい大きさにカットします。
※最初に鶏肉をカットしてから焼いてもOKですよ。 -
4
①で使ったフライパンの汚れを、キッチンペーパーで軽く拭き取り、玉ねぎ・シメジを入れてサッと炒めます。
酒を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。 - 5 ③の鶏肉とピリ辛にんにく醤油を加え、炒めます。
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6
ブロッコリー7を加え、軽く炒め合わせます。
塩・黒コショウで、味を整えたら完成です。 -
7
今回ピリ辛にんにく醤油は、栗皮茶さんの
レシピID;1210005257
を使わせていただきました。
きっかけ
鶏肉のニンニク醤油炒め(ID;1820007352) をよく作ります。 先日、唐辛子入りのニンニク醤油を作らせていただいたので、ピリ辛Ver.を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛にんにく醤油がない場合、醤油大さじ1・ニンニク1片のみじん切り・お好みで輪切りの赤唐辛子を加えて 炒めてください。 油は、鶏肉から油が出るので使いませんでした。 ④ですべて拭き取ってしまった場合、油を少し加えて炒めてください。
- レシピID:1820009580
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め
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