大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に、水500ccと汚れを拭き取った昆布を入れ、火にかけます。
沸騰直前に昆布を取り出します。 -
2
白菜は食べやすい大きさにそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
えのき、しめじは石づきを切り、ほぐします。
葛きりはもどしておきます。
豆腐は4~6等分にします。 - 3 昆布を出した①を沸騰させ、葛きり以外の②の材料を鍋に入れます。
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4
鍋が再び沸騰してきたら、タラの切り身を加えて煮ます。
灰汁が出てきたら取り除き、葛きりを加え蓋をして、火が通るまで煮ます。 -
5
大根は皮を剥き、大根おろしにします。
だいだいは半分に切り、果汁を絞ります。 - 6 ④に火が通ったら、根本をカットした春菊を加えます。蓋をして一煮立ちさせ、春菊がしんなりしたら鍋は完成です。
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7
器に大根おろしとだいだいの搾り汁、醤油を適量入れて、つけダレを作ります。
お好みで七味をふって下さい。
きっかけ
実家から大根と橙をたくさん貰ったので、鍋のつけダレに使用してみました。
おいしくなるコツ
タレが濃い場合、鍋のだしを加えて薄めて調整してください。 今回はあっさりとしたタラの切り身を入れましたが、鶏肉などを入れても美味しいです。
- レシピID:1820009565
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
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大根おろしをたっぷり入れて、さっぱりと!!