菊菜となめことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊菜 2茎(40g程)
- 株なめこ 1/4株
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
- 1 春菊は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメは軽く水洗いします。
- 2 だし汁を鍋に入れ、沸騰したら1を入れて1分程煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
すぐにできる汁物
おいしくなるコツ
具材はサッと煮ます。煮過ぎると、菊菜は色が悪くなり、ワカメは粘りが出て、なめこは風味が飛びます。
- レシピID:1820009557
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません