冬瓜と豚肉のあんかけスープ レシピ・作り方

冬瓜と豚肉のあんかけスープ
  • 約30分
  • 500円前後
パンパンダァ
パンパンダァ
冬瓜は大人も離乳食にも(^^)

材料(3人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 豚肉薄切り 100g位
  • ☆鶏ガラスープ 600cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆昆布だしの素 大さじ1
  • ☆貝柱スープの素(あれば) 少々
  • ☆塩 少々
  • 片栗粉 小さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜の皮と種の部分を取り除き、4-5センチ位の大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、豚肉を下茹でしておく。
  3. 3 ☆の材料を入れ、スープを作り、冬瓜を入れる。10分程弱火で煮込み、豚肉を入れ冬瓜が透明になるまで更に煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、トロミをつければ出来上がり。
  5. 5 離乳食完了期のお子様用に…
    冬瓜を取り分け、小さく切り分け
    、お湯ですすぐような感じでスープを流し、味を薄めれば出来上がり。

きっかけ

冬瓜を中華風に食べたくて…

おいしくなるコツ

煮すぎると冬瓜が崩れてしまいます。皮は分厚めにむく。

  • レシピID:1820009252
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る