冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
サッと炒めて、とろみを付けるだけなので簡単です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚バラ肉
3~4枚
エビ
6尾
ロールイカ (なくてもよい)
1枚
白菜
4枚
ニンジン
1/2本
ピーマン
1個
しめじ (キクラゲ、椎茸)
1/2パック
ウズラの卵
6個
☆顆粒鶏がらスープ
大さじ1
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ウズラの卵を茹でて、殻を剥いておきます。
    エビは殻を剥き、背ワタを取ります。
    イカは格子状に切れ目を入れ、食べやすく短冊切りにします。
    エビ・イカに酒(分量外)をふっておきます。
  2. 2
    豚バラは3cmほどにカットします。
    白菜はそぎ切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは細切り。
    シメジは石づきを取ってほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚バラ・エビ・イカを炒めます。
    色が変わってきたら、白菜・ニンジンを加えて3分ほど炒めます。
  4. 4
    しめじ・ピーマンを加え、サッと炒めたら、ウズラの卵と☆を加え煮立たせ、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    弱火にし、水溶き片栗粉をまわし入れて、トロミをつけます。
    香りづけに、お好みでごま油をまわし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ます。あんかけを多めにして作っているので、少なめが好みの方は ④で水を少なく加えて調整してください。 キクラゲを加えると、食感もさらに良くなり美味しいですよ! おかずの一品として食べてもいいですし、丼にしてもOKです。

きっかけ

期限間近のウズラの卵が残っていたので、冷蔵庫にあった野菜と炒めて八宝菜にしました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚バラ エビ 白菜 ウズラの卵
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2014/06/23 23:41
素敵なレシピありがとうございます。とても美味しくいただきました♪
noranekokun
こんにちは! 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/06/13 02:09
あんたっぷりでいただきましたー^^
松子-女
あんたっぷりな八宝菜も美味しいですよね^m^ 作っていただき、嬉しいです!!レポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする