冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜 レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
サッと炒めて、とろみを付けるだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 3~4枚
  • エビ 6尾
  • ロールイカ (なくてもよい) 1枚
  • 白菜 4枚
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 1個
  • しめじ (キクラゲ、椎茸) 1/2パック
  • ウズラの卵 6個
  • ☆顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ウズラの卵を茹でて、殻を剥いておきます。
    エビは殻を剥き、背ワタを取ります。
    イカは格子状に切れ目を入れ、食べやすく短冊切りにします。
    エビ・イカに酒(分量外)をふっておきます。
  2. 2 豚バラは3cmほどにカットします。
    白菜はそぎ切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは細切り。
    シメジは石づきを取ってほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚バラ・エビ・イカを炒めます。
    色が変わってきたら、白菜・ニンジンを加えて3分ほど炒めます。
  4. 4 しめじ・ピーマンを加え、サッと炒めたら、ウズラの卵と☆を加え煮立たせ、塩コショウで味を整えます。
  5. 5 弱火にし、水溶き片栗粉をまわし入れて、トロミをつけます。
    香りづけに、お好みでごま油をまわし入れたら完成です。

きっかけ

期限間近のウズラの卵が残っていたので、冷蔵庫にあった野菜と炒めて八宝菜にしました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ます。あんかけを多めにして作っているので、少なめが好みの方は ④で水を少なく加えて調整してください。 キクラゲを加えると、食感もさらに良くなり美味しいですよ! おかずの一品として食べてもいいですし、丼にしてもOKです。

  • レシピID:1820009134
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚バラ エビ 白菜 ウズラの卵
料理名
八宝菜
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • noranekokun
    noranekokun
    2014/06/23 23:41
    冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜
    素敵なレシピありがとうございます。とても美味しくいただきました♪
  • 松子-女
    松子-女
    2014/06/13 02:09
    冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜
    あんたっぷりでいただきましたー^^
  • vivinya-222
    vivinya-222
    2014/06/11 20:38
    冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜
    ○あっとゆーまにこれだけになっちゃった\(^o^)/
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/12 21:50
    冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜
    八あるか分からないですが野菜たっぷり八宝菜おいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る