冷蔵庫にある野菜で! 八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ウズラの卵を茹でて、殻を剥いておきます。
エビは殻を剥き、背ワタを取ります。
イカは格子状に切れ目を入れ、食べやすく短冊切りにします。
エビ・イカに酒(分量外)をふっておきます。 -
2
豚バラは3cmほどにカットします。
白菜はそぎ切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは細切り。
シメジは石づきを取ってほぐしておきます。 -
3
フライパンに油を熱し、豚バラ・エビ・イカを炒めます。
色が変わってきたら、白菜・ニンジンを加えて3分ほど炒めます。 - 4 しめじ・ピーマンを加え、サッと炒めたら、ウズラの卵と☆を加え煮立たせ、塩コショウで味を整えます。
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5
弱火にし、水溶き片栗粉をまわし入れて、トロミをつけます。
香りづけに、お好みでごま油をまわし入れたら完成です。
きっかけ
期限間近のウズラの卵が残っていたので、冷蔵庫にあった野菜と炒めて八宝菜にしました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出ます。あんかけを多めにして作っているので、少なめが好みの方は ④で水を少なく加えて調整してください。 キクラゲを加えると、食感もさらに良くなり美味しいですよ! おかずの一品として食べてもいいですし、丼にしてもOKです。
- レシピID:1820009134
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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7 件
つくったよレポート(7件)
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noranekokun2014/06/23 23:41素敵なレシピありがとうございます。とても美味しくいただきました♪
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松子-女2014/06/13 02:09あんたっぷりでいただきましたー^^
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vivinya-2222014/06/11 20:38○あっとゆーまにこれだけになっちゃった\(^o^)/
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an8eni-p2014/03/12 21:50八あるか分からないですが野菜たっぷり八宝菜おいしいです♪
サッと炒めて、とろみを付けるだけなので簡単です。