大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニールにサーモンと塩麹を入れてつけ込み、冷蔵庫に1時間~ほど入れておく。
- 2 玉ねぎを薄くスライス、ピーマンを細切り、シメジは石づきを切りほぐしておく。
-
3
アルミホイルを2枚用意し、それぞれに②の玉ねぎを少し敷き、サーモンを1切れずつ置く。
残りの玉ねぎと、ピーマン・しめじを2等分してのせ、オリーブ油をまわしかける。 -
4
アルミホイルで包み、オーブントースターで8~10分。
そのまま余熱で火が通りますが、中を確認して火の通りが足りないようなら、さらに3~5分。
※熱いので火傷に気を付けてください。 - 5 大根は皮をむき大根おろしに、小ネギは小口切りにする。
-
6
④に火が通ったら、⑤の大根おろしをのせ、ネギを散らす。
ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
塩鮭でなくサーモンを買ってしまったので、塩麹につけておきました。 焼くと焦げるかなと思い、ホイル焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
サーモンを使ったので塩麹につけ込んでます。 塩サケを使う場合は、塩みがあるので塩麹につけなくてよいです。
- レシピID:1820009022
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- サーモンのホイル焼き
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
レシピへのコメント
-
みーちゃん6914 2013.12.03 18:28
まめもにおさん、こんばんは!
お祝いコメント、ありがとうございます♪
塩麹を常備しているので、魚やお肉をよく漬けこんで使っています。
焼くと焦がしてしまいがちなので、簡単なホイル焼きに・・・(-_-;)
大根おろしをのせるので、さっぱりと食べられる一品ですよ!!
いつもレシピを拝見させていただいていますが、
まめもにおさんのレシピは、どれも美味しそう~❤
また、作らせていただきますね(^▽^)/ -
まめもにお 2013.12.03 08:48
みーちゃんさん、こんにちわ♪
ピックアップレシピ、おめでとうございます
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
塩麹と鮭で、とても美味しそうですね (^_^)
大根おろしで、さっぱりしてそう♪
見ているだけで、ヨダレが (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
ホイル焼きだと、旨味が凝縮されていいですね☆
私も食べたくなりました (*´∀`*)
お祝いコメントでした☆
これからも、素敵なレシピを楽しみにしていますね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+ -
みーちゃん6914 2013.12.01 21:44
楽天レシピスタッフ様
ありがとうございます♪
Pickupレシピコーナーに紹介していただけるなんて、とっても嬉しいです(≧▽≦)
まだまだ慣れない料理の勉強中で、皆様のレシピを作らせていただく事が多いですが、これを励みに今後レシピの投稿も頑張っていきたいと思います!!
これからもよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2013.11.29 19:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月3日(火)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪