鱧のアラ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱧のアラ 1尾分
- しめじ 1/2株
- わけぎ 1本
- 昆布だし汁 600cc
- 酒 大2
- 醤油 大1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 アラに塩を振り1時間ほど置き、熱湯をまわしかけます(サッと湯がいてもOKです)。
- 2 だし汁を煮立て1を入れ、10分ほど茹でてアラは取り出して捨てます。アクは掬い取ります。
- 3 石づきを捨ててほぐしたしめじと酒を入れ、再度沸騰させます。醤油、塩で味を調え、小口切りにしたわけぎを散らすと出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 澄まし汁
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