鱧のアラ汁 レシピ・作り方

鱧のアラ汁
ねあっっ
ねあっっ
旬を食べつくす!(^^)!

材料(2~3人分)

  • 鱧のアラ 1尾分
  • しめじ 1/2株
  • わけぎ 1本
  • 昆布だし汁 600cc
  • 大2
  • 醤油 大1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 アラに塩を振り1時間ほど置き、熱湯をまわしかけます(サッと湯がいてもOKです)。
  2. 2 だし汁を煮立て1を入れ、10分ほど茹でてアラは取り出して捨てます。アクは掬い取ります。
  3. 3 石づきを捨ててほぐしたしめじと酒を入れ、再度沸騰させます。醤油、塩で味を調え、小口切りにしたわけぎを散らすと出来上がりです。

きっかけ

鱧のアラがあったから

おいしくなるコツ

1の下処理は必ずしてください。

  • レシピID:1820008672
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
料理名
澄まし汁
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