サポニン豊富ベジカレー レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 ナスはアクセントを持たす為に大きめ(一口大)に切ります。10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
- 2 その他の野菜は1cm角程の粗いみじん切りにします。ニンニクしょうがはみじん切りにします。鍋に油を敷いて茄子と一緒にいためます。
- 3 2~3分炒めたらカレー粉を振り入れ更に1分ほど炒めます。※カレー粉は大1.5でマイルドな辛さ、大2だと発汗する感じです。
- 4 ★を追加し弱火で15分程煮て、塩で味を調えると出来上がりです。ごはんを(に)添えてどうぞ♪
きっかけ
ダイエット
おいしくなるコツ
・火加減は弱いほうがいいです。泡立ちますから(^_^;) ・大豆の煮汁は納豆作りの途中で出たものです。150gの乾燥大豆を圧力鍋で15分煮た際に出た煮汁200ccほどのうち半分の100ccを使用しました。まろやかでダシの代わりにもなります。
- レシピID:1820008420
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- カレー
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