サポニン豊富ベジカレー レシピ・作り方

サポニン豊富ベジカレー
ねあっっ
ねあっっ
大豆の茹で汁使用です。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 ナスはアクセントを持たす為に大きめ(一口大)に切ります。10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
  2. 2 その他の野菜は1cm角程の粗いみじん切りにします。ニンニクしょうがはみじん切りにします。鍋に油を敷いて茄子と一緒にいためます。
  3. 3 2~3分炒めたらカレー粉を振り入れ更に1分ほど炒めます。※カレー粉は大1.5でマイルドな辛さ、大2だと発汗する感じです。
  4. 4 ★を追加し弱火で15分程煮て、塩で味を調えると出来上がりです。ごはんを(に)添えてどうぞ♪

きっかけ

ダイエット

おいしくなるコツ

・火加減は弱いほうがいいです。泡立ちますから(^_^;) ・大豆の煮汁は納豆作りの途中で出たものです。150gの乾燥大豆を圧力鍋で15分煮た際に出た煮汁200ccほどのうち半分の100ccを使用しました。まろやかでダシの代わりにもなります。

  • レシピID:1820008420
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレー
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