茄子のピカタ レシピ・作り方

茄子のピカタ
ねあっっ
ねあっっ
中トロリです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ★卵 1個
  • ★パルメザンチーズ 大1.5
  • ★塩コショウ 少々
  • 油(べにばな油使用) 小1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 スチームケースに茄子を入れ500wのレンジで1.5分加熱します。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、★とよく混ぜ合わせた後に茄子を入れ絡めます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、2を流し入れ、両面焼きます。中火で両面焼いて下さい。茄子に火は通っていますので卵が固まればOKです。
  4. 4 ケチャップをかけて出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

卵液が余るともったいないので流しいれましたが付け焼きでも良いです。

  • レシピID:1820008399
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ
料理名
茄子のピカタ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/09/12 09:47
    茄子のピカタ
    パン底に蔑ろにされたナスの呪いが浮かび…こびりつきました。でもこれ、かさかさこそいで乾き物みたい美味しいじゃん、となって複雑な気持ち。いつも勉強なります超ゴチ様
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/09/12 09:44
    茄子のピカタ
    とろいくせに同時進行でモモドリを捌くという愚行…一枚ぐらいと思ったけど案外手こずりビリボロです、竹ちくわ入れてアレンジ、とか偉そうこけませんしかもソースと間違う

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る