鮭のヘルシー蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘塩しゃけ 1切れ
- セロリ 1/2本
- キャベツ 1枚
- 人参 1/4本
- ★醤油 小2
- ★酢 小2
- ★砂糖 小1/2
- マヨネーズ(なくても) お好みの量
- 酒(下味用) 大1
作り方
- 1 鮭は10分ほど酒に浸しておきます。キャベツは1cmくらいの千切り、人参セロリは薄切りにします。
- 2 スチームケースに1を入れ、500wのレンジで3.5分加熱します。
- 3 こんな感じに蒸せます。鮭の骨、皮を取り、捨てます。
- 4 皿に盛り付け混ぜ合わせた★をまわしかけると出来上がりです。お好みでマヨネーズを絞っても美味しいです。
きっかけ
おつまみ 夏らしく爽やかな味付けにしました。
おいしくなるコツ
鮭は野菜の上に乗せたほうが皮や骨を外しやすいです。ふっくら蒸せますので外しやすいですよ。
- レシピID:1820008256
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のレンジ蒸し
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Narupan2021/08/15 16:07美味しく作れました♪
ありがとうございました(^^)