もやし&豆腐の炒め物★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごま油 大さじ1
- 絹豆腐 300g
- もやし 1袋
- ごま 大さじ1
- ほんだし 小さじ2/3
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- こうじ味噌 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 フライパンにごま油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに絹豆腐は水切りをして量ってキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れて500Wレンジで約1分20秒温めて水気をとる。
- 2 次にもやしはざるに入れて水洗いをしてキッチンペーパーで水気をとっておく。絹豆腐の水気をレンジでとったら、ボウルに入れてスプーンでつぶしておく。
- 3 フライパンが熱したらもやし、ごまを約5分炒める。強火にしてつぶした豆腐を入れて約10分炒める。ほんだし、酢、醤油、酒、味噌、しょうが、砂糖を入れてよく混ぜて約5分炒める。
- 4 最後に味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて、お皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
もやしと豆腐で炒め物を作ってみたかったからです★
おいしくなるコツ
もやしの水気と絹豆腐の水気をしっかりとってくださいね♪調味料を入れたらしっかり混ぜて炒めてくださいね♪
- レシピID:1820008249
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- 料理名
- トースト★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2015/04/22 22:34絹の豆腐がなかったので、木綿ですがとっても美味しくできました☆ごちそうさまでした~。