えのきとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

えのきとにんじんの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
えのきの食感と大葉の風味が良い肉巻きです!
お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにして、1分半レンジで火を通しておく。
    えのきは半分にカットする。
  2. 2 豚肉に大葉(縦半分に切ったもの、または1枚)をのせ、①のにんじん・えのきを1/10ずつのせて、肉を巻く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
    全体に火が通るように、お肉を転がしながら、焼き色を付ける。
  4. 4 ☆の調味料を加え、煮絡める。
    塩コショウをして、白ごまをまぶしたら完成です。

きっかけ

お弁当用に大葉とニンジンを使って肉巻きをよく作るのですが、えのきが残っていたので一緒に巻いて作ってみました。

おいしくなるコツ

①で、にんじんをレンジでチンしておくと、焼き時間が短縮できます。 ④で、お好みでごま油もまわしかけると、風味も良くなります。

  • レシピID:1820008151
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 えのき にんじん 大葉
料理名
えのきとにんじんの肉巻き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • おれき
    おれき
    2024/05/27 17:46
    えのきとにんじんの肉巻き
    参考にさせていただきました
  • さやか8208
    さやか8208
    2022/04/27 18:45
    えのきとにんじんの肉巻き
    不器用で苦戦しましたが味はとっても美味しかったです。ありがとうございます(⌒▽⌒)✨
  • Micoto1013
    Micoto1013
    2022/01/13 19:24
    えのきとにんじんの肉巻き
    ごまたっぷりにしました。食感が良く、とても美味しかったです。
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/30 21:37
    えのきとにんじんの肉巻き
    お弁当のおかずにしましたo(^o^)o
    美味しく頂きました(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る