えのきとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

えのきとにんじんの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
えのきの食感と大葉の風味が良い肉巻きです!
お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにして、1分半レンジで火を通しておく。
    えのきは半分にカットする。
  2. 2 豚肉に大葉(縦半分に切ったもの、または1枚)をのせ、①のにんじん・えのきを1/10ずつのせて、肉を巻く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
    全体に火が通るように、お肉を転がしながら、焼き色を付ける。
  4. 4 ☆の調味料を加え、煮絡める。
    塩コショウをして、白ごまをまぶしたら完成です。

きっかけ

お弁当用に大葉とニンジンを使って肉巻きをよく作るのですが、えのきが残っていたので一緒に巻いて作ってみました。

おいしくなるコツ

①で、にんじんをレンジでチンしておくと、焼き時間が短縮できます。 ④で、お好みでごま油もまわしかけると、風味も良くなります。

  • レシピID:1820008151
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 えのき にんじん 大葉
料理名
えのきとにんじんの肉巻き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2022/04/27 18:45
    えのきとにんじんの肉巻き
    不器用で苦戦しましたが味はとっても美味しかったです。ありがとうございます(⌒▽⌒)✨
  • Micoto1013
    Micoto1013
    2022/01/13 19:24
    えのきとにんじんの肉巻き
    ごまたっぷりにしました。食感が良く、とても美味しかったです。
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/30 21:37
    えのきとにんじんの肉巻き
    お弁当のおかずにしましたo(^o^)o
    美味しく頂きました(^◇^)
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/06/07 15:03
    えのきとにんじんの肉巻き
    えのきとにんじんの肉巻きがとっても美味しくて子供と旦那さんにも好評でした◎
    素敵なレシピをありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る