アサリの茹で汁で小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 50g
- 乾燥わかめ 大2
- アサリの茹で汁 400cc
- 昆布だし 小1/2
- 赤味噌 大1.5
作り方
- 1 小松菜は根元を切り捨て、4cm程のザ区切りにします。乾燥わかめはサッと水洗いしておきます。
- 2 アサリを茹でた汁と昆布だしを鍋に入れて沸騰させます。
- 3 沸騰したら1をいれ再度沸騰したら火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに、エコ
おいしくなるコツ
あまり沸騰させると泡が立つので小松菜は余熱調理でよいと思います。気になる場合は硬い部分だけ2の段階で投入してください。
- レシピID:1820008105
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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