コロッケ レシピ・作り方

コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
sparkle
sparkle
揚げたてはサクサク。。(^_^)

材料(2~人分)

  • じゃがいも 大きめ1個
  • 生クリーム 又は コーヒーフレッシュ 50cc~
  • 作り置き@挽肉のおかず・肉みそ 参照
  • レシピID1820007271 大匙4~くらい
  • 少々
  • (フライ衣)
  • 小麦粉、玉子、パン粉 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモを皮のまま
    茹でる
    又は
    ラップをしてレンジで加熱する
  2. 2 皮を剥き潰して
    「ひき肉」と
    生クリーム、塩で
    味付け

    生クリームの量は
    お好みで。
    種の硬さ次第で調節を
  3. 3 ←食べてみて美味しいと思う味にして下さい
  4. 4 バットに広げラップををて暫く冷ます
  5. 5 荒熱が取れたら
    冷蔵庫で固めると
    後の作業がやり易い
  6. 6 衣を並べて準備
  7. 7 じゃがいもの成形~
    手に油を付けて
    適量の種を取り
    形を整える

    衣が付くと大きくなるので
    心もち小さめに(^_^)
  8. 8 粉はしっかりつける
    玉子をつけ
    パン粉は
    ふんわり付けて揚げる
    (170~180℃)

きっかけ

コロッケもたまには手作りを~と思って。

  • レシピID:1820008024
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る