コロッケ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- じゃがいも 大きめ1個
- 生クリーム 又は コーヒーフレッシュ 50cc~
- 作り置き@挽肉のおかず・肉みそ 参照
- レシピID1820007271 大匙4~くらい
- 塩 少々
- (フライ衣)
- 小麦粉、玉子、パン粉 適宜
作り方
-
1
ジャガイモを皮のまま
茹でる
又は
ラップをしてレンジで加熱する -
2
皮を剥き潰して
「ひき肉」と
生クリーム、塩で
味付け
生クリームの量は
お好みで。
種の硬さ次第で調節を - 3 ←食べてみて美味しいと思う味にして下さい
- 4 バットに広げラップををて暫く冷ます
-
5
荒熱が取れたら
冷蔵庫で固めると
後の作業がやり易い - 6 衣を並べて準備
-
7
じゃがいもの成形~
手に油を付けて
適量の種を取り
形を整える
衣が付くと大きくなるので
心もち小さめに(^_^) -
8
粉はしっかりつける
玉子をつけ
パン粉は
ふんわり付けて揚げる
(170~180℃)
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません