鯵の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵はぜいごを取り、おなかに切れ込みを入れ、内臓を掻き出し、良く洗います。片栗粉と薄力粉を袋に入れ、鯵を入れ、まぶしつけます。
- 2 ★は小ボールでよく混ぜ合わせておきます。野菜は千切りにします。
- 3 フライパンに多目の油を敷き鯵を並べ、15分程、弱~中火でじっくり揚げ焼きにします。カリッとなったら皿にとります。※写真は倍量です。
- 4 フライパンを綺麗にし、胡麻油を敷いて千切りにした野菜を炒めます。
- 5 歯ごたえが残る程度に火が通ったら混ぜ合わせた★をまわし入れかき混ぜ、とろみがついたら鯵に掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のあんかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいさくかぁーちゃん2024/11/15 10:06夫が釣って来た鯵で作りました
いつもあんかけが緩めなので片栗粉を多目にしたら多過ぎました(:_;)
でも美味しかった
リベンジします(^o^) -
こもたん2024/11/04 15:26余った野菜で作ってみました。あんかけの味付けがとっても美味しかったです。
-
タウティー2024/08/01 18:33きゅりも入れました!
-
チビさち03752013/05/21 20:31あんかけの野菜が3品というシンプルさがまたよかったです。美味しくいただけました。鯵をお替りしました。