朝楽!あまった天ぷらでとろ~り天丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お弁当箱にご飯を敷きつめ、天ぷらを並べます。
-
2
子鍋にたっぷり目の湯を沸かし、お酢を入れてから玉子を割りいれます。
お酢を入れると玉子がまとまりやすくなります(ポーチドエッグの作り方) - 3 玉子にしっかりと火が通ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、お弁当箱にそっと入れます。
- 4 子鍋に●のだしを合わせ煮立ったら火を止めて○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 天ぷらと玉子にまんべんなくかけて、梅干しを添えたら出来上がり。
きっかけ
朝の手抜き弁当の定番です。
おいしくなるコツ
丼つゆにとろみをつけることでご飯がべちょべちょにならずに仕上がります。前日の残りの天ぷらで酸化しているかもしれないので梅干しのクエン酸の抗酸化作用をトッピング。味のアクセントにもなりますよ。
- レシピID:1820007519
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那さんのお弁当です。おいしくできたので自分の分が無いのが悔しい・・・。