肉汁ジュワッ!中力粉で手作り肉まん レシピ・作り方

肉汁ジュワッ!中力粉で手作り肉まん
ドイツ友
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手順が多くあるように思えますが、ほぼ混ぜるだけで簡単に作れます。アツアツは肉汁が溢れて、かなりイケマス!
具を変えるだけで様々な本格饅頭が楽しめます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに中力粉、ドライイースト、ベイキンブパウダー、砂糖、オリーブオイル入れ、中央部に空洞を作り、お湯を一気に入れてよく混ぜる
  2. 2 捏ねてひとまとまりになったら、温かい所で発酵させる
    ※1時間程度
  3. 3 みじん切りした玉ねぎをレンジでチンし、冷ましておく
    ※2分程度、しんなりしたらOK
  4. 4 ひき肉、椎茸(入れなくても良い)と●の調味料をよく混ぜる
  5. 5 ④に冷めた玉ねぎを加え、個数分にざっくり分けておく
  6. 6 約2倍に膨らんだ②の中央部に粉をつけた指を
    突っ込んでガス抜きをする
  7. 7 個数分に分けて丸め、濡れ布きん(濡れキッチンペーパー)とラップをかけて、30分程度休める
    ※4~6個
  8. 8 皮を薄く丸く伸ばし、⑤の具を包む
  9. 9 クッキングシートの上にそれぞれ乗せて、濡れ布きんとラップをかけて30分程度休める
  10. 10 蒸し器で約15分蒸す

きっかけ

冬によくコンビニで買って食べていた肉まんが懐かしくなり、作ってみました。数回試した結果、中力粉が一番合うようです。

  • レシピID:1820007507
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
その他の粉物小麦粉
料理名
中力粉で本格的な手作り肉まん
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