川海老の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 川海老(しらすぼし大のもの) 1カップ
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★砂糖 大1.5~2
- ★生姜スライス 3枚
作り方
- 1 川海老は丁寧に洗い、ゴミや大きめサイズのものは取り除きます。
- 2 鍋に★と川海老、生姜スライスを入れ強火で煮ます。
- 3 煮汁が半分程になったら中火にし、箸でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで照りつけると出来上がりです。
きっかけ
ごはんに乗せるため
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。お好みで砂糖を調節してください。 小さ目の海老を使用してください。大き目のものは口当たりが悪いので素揚げなどがおススメです。
- レシピID:1820007414
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 川海老の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません