シンプル チョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ココアスポンジID:1820007177 1台
- みかんの缶詰 1/2個
- 生クリーム 150g
- ★ココア(調整ココア使用) 20g
- ★蜂蜜 大1
- ★豆乳(牛乳) 大1~2
- ココアパウダー(飾り) 少々
作り方
- 1 スポンジケーキは2枚におろします。みかんの缶詰は身とシロップに分けます。実はざるにあげます。
- 2 ★をよく混ぜ合わせます。
- 3 生クリームをハンドミキサーで泡立て、混ぜ合わせた★をヘラで混ぜ込みます。
- 4 スポンジケーキにみかんの缶詰のシロップを刷毛で塗りクリームを塗りつけ、みかんの実を挟み込みます。
- 5 全体にクリームを塗りつけます。
- 6 デコレートします。茶漉しでココアパウダーを振ると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/11/06 23:28子どもがチョコレートのクリームのがいいといったのですがスーパーで普通のクリームしか売っていなくて。。おかげでリクエストにこたえることが出来ました♪ありがとう。