圧力鍋で簡単!塩豚のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(豚ロース)かたまり 450g
- 塩 45g
- 白菜 450g
- 人参 100g
- じゃがいも 3個(400g)
- 水 900cc
作り方
-
1
豚のかたまり肉全体に塩をまぶし、ラップをして
冷蔵庫で寝かせる。(今回は2晩寝かしました)
半日で使いたい場合は、常温で出しておく。 - 2 豚から出た水分を拭き取り、2センチほどに切って、フライパンで両面焼き目をつける程度に焼く。
-
3
じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切る。(圧力で柔らかくなるので大きめで大丈夫です。)
白菜は白い部分と葉を分けておく。 -
4
圧力鍋に2の豚と、3のじゃがいも、人参、白菜の白い部分、水をいれて火にかける。
ひと沸きしてあくをとったら、ふたをして、おもりがふれだしたら弱火にして、2分たったら火を止める。 -
5
ふたがあけられるようにったら、白菜の葉の部分をいれてひと煮立ちさせる。(しめじなどきのこ類があれば一緒に入れても美味しいです)
お好みでゆずこしょうを添えて食べてください!
きっかけ
塩豚が冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
豚バラは結構こってりするので、苦手な人はロースのかたまりを使ってください。 塩豚はできれば2晩ほど寝かせたほうがスープにうまみが出ます。 白菜がとろとろになるのが嫌な方は、白菜の葉を入れるときに、白い部分もいれてください。
- レシピID:1820007147
- 公開日:2013/02/10
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 圧力鍋で簡単!塩豚のポトフ
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ぎぃこ86032013/11/12 21:04残った豚バラをつかったので、今回はちょっと少なめ…でも、柔らかくてすごく美味しかったです。次回は、たっぷり塩豚を入れて作ります!
調味料は塩豚の塩のみですが、うまみたっぷりのポトフです!