圧力鍋で簡単!塩豚のポトフ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!塩豚のポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
tony315
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塩豚は塩をして半日~3日寝かせます。
調味料は塩豚の塩のみですが、うまみたっぷりのポトフです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚のかたまり肉全体に塩をまぶし、ラップをして
    冷蔵庫で寝かせる。(今回は2晩寝かしました)
    半日で使いたい場合は、常温で出しておく。
  2. 2 豚から出た水分を拭き取り、2センチほどに切って、フライパンで両面焼き目をつける程度に焼く。
  3. 3 じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切る。(圧力で柔らかくなるので大きめで大丈夫です。)
    白菜は白い部分と葉を分けておく。
  4. 4 圧力鍋に2の豚と、3のじゃがいも、人参、白菜の白い部分、水をいれて火にかける。
    ひと沸きしてあくをとったら、ふたをして、おもりがふれだしたら弱火にして、2分たったら火を止める。
  5. 5 ふたがあけられるようにったら、白菜の葉の部分をいれてひと煮立ちさせる。(しめじなどきのこ類があれば一緒に入れても美味しいです)
    お好みでゆずこしょうを添えて食べてください!

きっかけ

塩豚が冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

豚バラは結構こってりするので、苦手な人はロースのかたまりを使ってください。 塩豚はできれば2晩ほど寝かせたほうがスープにうまみが出ます。 白菜がとろとろになるのが嫌な方は、白菜の葉を入れるときに、白い部分もいれてください。

  • レシピID:1820007147
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
圧力鍋で簡単!塩豚のポトフ
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つくったよレポート(1件)

  • ぎぃこ8603
    ぎぃこ8603
    2013/11/12 21:04
    圧力鍋で簡単!塩豚のポトフ
    残った豚バラをつかったので、今回はちょっと少なめ…でも、柔らかくてすごく美味しかったです。次回は、たっぷり塩豚を入れて作ります!

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