和洋折衷ケーキ レシピ・作り方

和洋折衷ケーキ
ねあっっ
ねあっっ
色んな味を楽しみたい♪

材料(21cm1台人分)

  • スポンジケーキID1820004846 1台
  • 生クリーム 400cc
  • 栗の渋皮煮(市販) 1瓶
  • つぶあん(市販、加糖) 100~150g
  • ふかしさつま芋 200g程
  • 1パック
  • 砂糖(芋クリーム用) 30g
  • 砂糖(生クリーム用) 30~40g
  • ラム酒 適量
  • シロップ※作りかたは下記の通り 100g程
  • 金箔(あれば) 少々

作り方

  1. 1 スポンジケーキは冷蔵庫で1日寝かしたものを使用します。
  2. 2 さつま芋は皮を剥いて薄塩水に漬けアク抜きをしたのち柔らかくなるまで蒸します(圧力鍋なら中火で5分程度です)。苺は半量をスライスしておきます。
  3. 3 2の芋を100gだけ取り分け、熱いうちに裏ごしし砂糖と生クリームを加え混ぜます。風味づけに少しラム酒(お好みのリキュールで)を垂らします。残りの芋はスライスします。
  4. 4 1のスポンジを3枚に切り、シロップを塗ります。栗を乗せる方には栗の渋皮煮のシロップを塗っても良いです。生クリームを塗りスライスした苺を半分、あんことスライスした芋を半分に挟みます。
  5. 5 全体を生クリームで包み、3の芋ペーストを絞り袋で絞り出し、苺や栗でデコレートすると出来上がりです。金箔など散らすと綺麗です。
  6. 6 ※シロップの作りかた※
    水50ccに砂糖を35g程加えレンジで軽く沸騰するまで温め、かき混ぜ、砂糖が溶けたらラム酒などで香りづけをします。桃缶や栗の瓶詰のシロップも使えます。

きっかけ

義母のバースデー用にケーキが大きいのでいろいろ選べるように作りました。

おいしくなるコツ

・境目に爪楊枝などで目印を付けるなどし、ずれないようにします。 ・芋ペースト(手順3)が堅めで細口の絞り袋から出ないようなら牛乳や水を少量加え、伸ばしてください。

  • レシピID:1820006953
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ
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