汁まで飲み干す トムヤム鍋 レシピ・作り方
材料(2人〜3人分)
- 水 5カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚
- ★レモングラス 1/2本程度
- ★しょうがみじん切り 小さじ2程度
- ★とうがらし 3本
- ★ナンプラー 大さじ2
- ★ココナッツミルク(あれば) 大さじ2
- ★トムヤムペースト 50g
- 豚肉 2〜〜300g
- 白菜 1/4房
- お好みの魚介(あれば) お好みの量(有頭えび6尾など)
- お好みの具(きのこ・野菜・豆腐など) お好みの量(豆腐小1P、しめじ1Pなど)
- なめこ(あったら。おいしいです。) 1パック
- レモン汁 大さじ1~2程度
作り方
- 1 水5カップと、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。煮立ったら、★印の食材を入れてひと煮立ちさせる。
- 2 豚肉を入れ、火が通ったら白菜、お好みの魚介や具を入れ煮立てます。※エビやホタテ・カキなどを入れるときはレモン汁の前工程でさっと煮ます(縮むので)
- 3 なめこがある場合は入れ、ひと煮立ちさせます。最後にレモン汁を入れて出来上がりです。汁まで飲み干せます。
きっかけ
トムヤムクン大好きで、冬になり鍋の季節、白菜が余ったので、白菜消費のために♪
おいしくなるコツ
特に難しいものはありません。お好きな具材でどうぞ♪さいあく、バイマックルーやレモングラスなどを省いても楽しめますが、あったほうが絶対においしいです。トムヤムクンファンの方は是非一度お試し下さい♪
- レシピID:1820006747
- 公開日:2012/11/28
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- カテゴリ
- その他の鍋
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