おうちでホットチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココアパウダー(砂糖抜き) 大2
- 砂糖 大1
- 牛乳 120~150cc
作り方
-
1
鍋にココアパウダーと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
そこにだまにならないように牛乳を少し入れて、スプーンでねっていく。 -
2
だまがなくなるまでねったら、残りの牛乳を少しずつ入れていき、弱火にかけゴムべらでなべ底が焦げないように気を付けながら
ゆっくり温めていく。 - 3 お好みの温度になったら、カップにそそぐ。
きっかけ
以前チョコレート屋さんのカフェで飲んでいたホットチョコを、おうちで再現しました。
おいしくなるコツ
最初の時点で丁寧にねっておくと、だまにならず美味しいです。 甘さ控えめのホイップクリームとチョコチップをかざってもおいしいです!
- レシピID:1820006745
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- おうちでホットチョコ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mayumi‐11012014/04/12 21:16牛乳少なめで♪
とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
ラズベリっち2014/02/10 11:45バンホーテンココアで作りました♪ココアを練って作ると本当に美味しいですね☆ご馳走さまでした♪
-
kkikk2013/03/10 21:02おいしーい!今日は寒かったので熱々でいだき、癒されました♪♪