栗の旨味で食べる栗ごはん(もち米なし) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 栗(大きい粒) 500g
- 米 3合
- 水(180cc×3) 540cc
- 酒(※) 大2
- みりん 大1
- (※)塩(料理酒を使用するなら) 小1
- (※)塩(生酒を使用するなら) 小1と1/2
- 昆布だしの素(顆粒) 少々
作り方
-
1
生の栗をむきます!
これだけは頑張ってむいて下さい (>_<;)9
ガンバレ!!!!!!! -
2
・米を洗ってザルに上げておきます。15分位でいいかな。
・米、水、調味料を釜の中に入れて軽く混ぜます。
・むいた栗を上に乗せたら、炊飯器のスイッチをオン! - 3 出来上がりのアラームが鳴ったら、直ぐに蓋を開けてふんわり混ぜて出来上がり〜♪
きっかけ
なんとしてでも一度は栗ごはんを食べたかった!
おいしくなるコツ
しょっぱくならない為にも、お酒の種類で塩の加減が必要です。それだけ注意してね。
- レシピID:1820006566
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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2 件
もち米は使いません。
何度もオカワリしたくなる味です。