ポテサラ寒天 レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- ポテトサラダ(残り物) 1.5カップ
- 粉寒天 1g
- 水 100cc
- コンソメ 小1/2程
作り方
- 1 水に粉寒天を入れ、中火で沸騰させ、弱火で5分程かき混ぜながら煮て濃いめの寒天液を作ります。※写真は400ccの水と4gの粉寒天です。多めに作り一部を使用しました。
- 2 寒天液にポテトサラダを入れ、混ぜます。コンソメを少し足して味見をします。
- 3 カップに入れて、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
きっかけ
ポテサラが大量に余ったので、夏らしい一品にしてみました。
おいしくなるコツ
寒天液は少量だと作りにくいので、多めに作ります。レシピの分量はポテサラを固める為、濃いめです。4gの粉寒天で500~600ccの心太が出来ますので余ったら水を足して作ってみて下さい。
- レシピID:1820006140
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 寒天サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません