旬!桃のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- スポンジケーキID1820004846 1台
- 桃のコンポートID1820002728 2個分
- 桃の缶詰 1個
- フィンガービスID1820005916 30枚程
- 生クリーム 200~300cc
- 生クリーム用砂糖 20g程
- ブランデー、ラム酒など(なくても) 少々
作り方
- 1 スポンジケーキは横にナイフを入れ、3枚に切ります。自信がない人は糸で目印をすると良いです。
- 2 生クリームは砂糖を加え8分立てにしますが、夏なのでかためでも良いと思います。
- 3 もも缶の中身はコンポートが足りない場合用で、中に挟みますので、細かく刻んでおきます。
- 4 コンポートの汁とももかんのシロップを混ぜ、ブランデーなどで香りづけをしておきます。ご用意いただいたコンポートの汁が薄いようなら煮詰めてください。たっぷり1カップは要りますよ。
- 5 1に4のシロップを刷毛で塗り、生クリームを塗り、3をサンドします。
- 6 サイド、トップに生クリームをざっと塗ります。
- 7 サイドにお好みの長さにカットしたフィンガービスケットを張り付けます。
- 8 トップを綺麗にデコレートします。桃のコンポートは薄くスライスしたものと、一口大にカットしたものとを用意しました。良く汁気をきって使用します。
- 9 半日冷蔵庫でなじませると良いです。
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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