旬!桃のデコレーションケーキ レシピ・作り方

旬!桃のデコレーションケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ねあっっ
ねあっっ
豪華です♥

材料(21cm1台人分)

  • スポンジケーキID1820004846 1台
  • 桃のコンポートID1820002728 2個分
  • 桃の缶詰 1個
  • フィンガービスID1820005916 30枚程
  • 生クリーム 200~300cc
  • 生クリーム用砂糖 20g程
  • ブランデー、ラム酒など(なくても) 少々

作り方

  1. 1 スポンジケーキは横にナイフを入れ、3枚に切ります。自信がない人は糸で目印をすると良いです。
  2. 2 生クリームは砂糖を加え8分立てにしますが、夏なのでかためでも良いと思います。
  3. 3 もも缶の中身はコンポートが足りない場合用で、中に挟みますので、細かく刻んでおきます。
  4. 4 コンポートの汁とももかんのシロップを混ぜ、ブランデーなどで香りづけをしておきます。ご用意いただいたコンポートの汁が薄いようなら煮詰めてください。たっぷり1カップは要りますよ。
  5. 5 1に4のシロップを刷毛で塗り、生クリームを塗り、3をサンドします。
  6. 6 サイド、トップに生クリームをざっと塗ります。
  7. 7 サイドにお好みの長さにカットしたフィンガービスケットを張り付けます。
  8. 8 トップを綺麗にデコレートします。桃のコンポートは薄くスライスしたものと、一口大にカットしたものとを用意しました。良く汁気をきって使用します。
  9. 9 半日冷蔵庫でなじませると良いです。

きっかけ

綺麗な飾り付け

おいしくなるコツ

桃がたくさんあればコンポートを多めに用意して中に挟むといっそうよいですね♪

  • レシピID:1820005917
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ
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