ジューシーミートボール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
なるべく細かい方が子供サイズに作る時はベストだが、気にならない人はそこまで細かくなくても大丈夫。 - 2 ボウルにひき肉と調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。混ざったら玉ねぎを入れて全体に混ぜ込む。
-
3
揚げ油を弱火で熱し始め、丸めたタネを入れていく。
まだ熱くないうちからでも大丈夫。 - 4 たまにひっくり返しながら全体がこんがり色づくまで揚げたら取り出す。
-
5
小鍋かフライパンに☆の調味料と水、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせた後、火をつける。
とろみがついたら火を止めて
ミートボールを入れて絡ませたら出来上がり♪
きっかけ
ミートボール好きな息子のために。野菜も食べてほしくて玉ねぎたっぷり!
おいしくなるコツ
油が熱くないうちから入れることで、周りはこげて中は生!なんてことがなく、うまく簡単にできます。同時に玉ねぎにもしっかり日が通るので口当たりも良くなり一石二鳥♪ 温かいうちにタレに絡ませることで食べごろにはしっとりジューシーに。
- レシピID:1820005794
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2013/10/10 23:40お弁当用に、作りました。
冷凍保存してみたんですが…
レンチンで、美味しかったです♪