材料(4人分)
- 大根
- 3cm
- 人参
- 3cm
- こんにゃく
- 140g
- ごぼう
- 20cm
- 豆腐
- 150g
- ネギ
- 10cm
- ゴマ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2~3
- 豚バラ肉
- 50g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、人参、豆腐、肉は食べやすい大きさに切る。
ごぼうはささがきにして水につける。
こんににゃくは手でちぎる。
ねぎは、輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をかけ、中火でごぼうをよく炒める。香ばしい香りがでてきたら、肉を炒め、色が変わったら、大根、人参、こんにゃくを入れさらに炒める。
豆腐を入れ、塩を少々加える。
-
- 3
- 分量外の水を材料が隠れるくらいに入れ、強火で沸騰させる。(アクがでたら、取る)
中火にして、酒→みりんの順に調味料を入れる。
-
- 4
-
- 材料が柔らかくなったら、弱火にして、みそを味噌こしを通して入れ、味がなじむまで煮込む。
おいしくなるコツ
ごぼうをよく炒めると味に深みがまします(*^_^*)
きっかけ
食物繊維、栄養たっぷりのお汁にしてみました☆
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ほっこりるす味にしてみました♪