超ヘルシー!鶏挽肉と大豆のトマトカレー レシピ・作り方

超ヘルシー!鶏挽肉と大豆のトマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
手間は玉ねぎをみじん切りにするくらい…
買って缶詰めを開けて入れるだけだけど手間がかかったように見える楽チンカレーです。

材料(8人分)

  • カレールー 半分
  • 鶏ムネの挽肉 200g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 大豆の水煮 1袋
  • マッシュルーム 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • 600cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 カレー用の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
  2. 2 1に挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 3 2にトマト缶を加えて、オレンジ色になるまで約5分煮込む。
  4. 4 3に大豆の水煮、マッシュルーム缶を中の汁ごとすべて入れる。
    (汁に栄養や旨味も出てますから)
    5分程煮たてる。
  5. 5 4に水を加えて沸騰したら火を止めてルーを溶かす。
    さらに3分程煮込んでトロミが出たら、顆粒コンソメで味を整えて出来上がり。

きっかけ

手間をかけずにヘルシーで子供にもよろこんでもらえるものが作りたくて。

おいしくなるコツ

今回はこくまろの甘口で作りましたがお好みのルーでOKです。 トマトの酸味でカレーの辛さが抑えられて子供にも好評です。

  • レシピID:1820005065
  • 公開日:2012/04/16
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ヘルシー 大豆 イソフラボン 時短
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • gamizou
    gamizou
    2012/04/25 23:58
    超ヘルシー!鶏挽肉と大豆のトマトカレー
    トマト缶、一缶丸ごと入れました。ケチャップを多めに入れたような旨みのあるカレーですね。ご飯ナシでルーだけおかわりするほどトマトカレーを満喫しました(^-^)

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