市販のタレで旨ウマ牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをスライスします。
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2
鍋を熱して牛コマを炒めます。
脂身の多いお肉なら油はひかなくてOKです。
赤みが残り半分くらい火が通ったところでタレを全体にまわしかけます。 -
3
2の鍋にタマネギを加えて混ぜ合わせ、中火でしんなりするまで煮立たせる。
味をみて、甘すぎるようであれば、麺つゆを少量入れると味に深みが出ます。 - 4 煮立ったら一旦火を止め、蓋をして冷めるのを待ちます。1時間程度でOKです。全体に味が馴染んでより美味しくなります。
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5
ちょっと硬めに炊いた熱々のごはんを丼によそって、お肉を盛ったら出来上がり。
お好みで一味唐辛子や紅生姜を添えて下さい。
きっかけ
市販の牛丼のタレで作るとやっぱり美味しいのかなぁ~? で、作ってみました。
おいしくなるコツ
タレの種類によって分量は異なりますが、すき焼きを作る要領でお肉を煮からめるように作ります。 タマネギの水分だけで水は加えないのがコツです。
- レシピID:1820004934
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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kokoa12212020/08/16 21:10美味しかったです。レシピありがとうございました!
作り方もちょい工夫で美味しく作れました。