生姜を使わないテリテリの鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも挽肉 150g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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1
フライパンに鶏もも挽肉を入れて炒める。
※油は入れない。挽肉から出ます。
※小さい泡立て器を使うと挽肉がほぐれます。 -
2
挽肉が全体的に白っぽくなったら、調味料を全て入れる。
焦がさない様に炒め煮る。
※水分を飛ばすので、蓋はしません。 -
3
水分が飛んだら、出来上がりです。
※ムネ挽肉だけだと出来上がりが硬くなります。
きっかけ
小さい時から食べている母の味。今では子供に作っています。味がしっかりしているのでお弁当にも最適です。冷めても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
・とにかく焦がさないように。 (初めは強火→水分が減ってきたら中火) ・冷めても美味しいのでお弁当に最適ですよ♪ ・ムネ挽肉をどうしても使用したい場合は もも挽肉と半々にしてみてはいかがでしょう。
- レシピID:1820004638
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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cyana(^^)2012/02/26 21:07テリテリ鶏そぼろでそぼろ丼を作りました(^^)ノ
鶏そぼろはヘルシーだし、味も家族に大好評でした♪
うちの定番になりそうです~^^
生姜を使わないから、一般的な鶏そぼろとは全然違う味なのがいい〜♪