生姜を使わないテリテリの鶏そぼろ レシピ・作り方

生姜を使わないテリテリの鶏そぼろ
  • 約10分
ツクル
ツクル
調味料の割合が1:1:1で覚えやすい。
生姜を使わないから、一般的な鶏そぼろとは全然違う味なのがいい〜♪

材料(1人分)

  • 鶏もも挽肉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに鶏もも挽肉を入れて炒める。
    ※油は入れない。挽肉から出ます。
    ※小さい泡立て器を使うと挽肉がほぐれます。
  2. 2 挽肉が全体的に白っぽくなったら、調味料を全て入れる。
    焦がさない様に炒め煮る。
    ※水分を飛ばすので、蓋はしません。
  3. 3 水分が飛んだら、出来上がりです。
    ※ムネ挽肉だけだと出来上がりが硬くなります。

きっかけ

小さい時から食べている母の味。今では子供に作っています。味がしっかりしているのでお弁当にも最適です。冷めても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

・とにかく焦がさないように。 (初めは強火→水分が減ってきたら中火) ・冷めても美味しいのでお弁当に最適ですよ♪ ・ムネ挽肉をどうしても使用したい場合は  もも挽肉と半々にしてみてはいかがでしょう。

  • レシピID:1820004638
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 鶏もも挽肉 お弁当
料理名
鶏そぼろ
ツクル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • cyana(^^)
    cyana(^^)
    2012/02/26 21:07
    生姜を使わないテリテリの鶏そぼろ
    テリテリ鶏そぼろでそぼろ丼を作りました(^^)ノ
    鶏そぼろはヘルシーだし、味も家族に大好評でした♪
    うちの定番になりそうです~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る