大根と豚バラ肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鍋に玉子を並べてヒタヒタの水を入れて12分弱火で茹でる。
トロトロの半熟なら9分ぐらいからでもOK。
時間になったら水に取り殻を剥く。 -
2
大根の皮を剥き、縦4等分に切り、横3等分のブロック状に切る。
輪切りでもOK。 - 3 切った大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分程加熱する。
- 4 煮物用の鍋に◯の調味料を入れて、加熱済みの大根と玉子を入れて中火で煮込む。
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5
別のフライパンで5cm幅に切った豚バラを炒め、軽く塩コショウを振る。
火が通ったら、染み出た脂を切り、鍋に移す。
10分程煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ブリ大根の作り方でブリの代わりに豚バラで作りました。意外とあっさりしています。 大根をレンジで下処理してあるので煮込み時間も短くてすみます。
おいしくなるコツ
豚バラを別のフライパンで焼くことで余分な脂を落とす事が出来ます。ゆで卵が煮汁から出る場合は時折ひっくり返して全体に味が馴染むようにしましょう。
- レシピID:1820004483
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- だいこんと豚肉の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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千笑まま2020/09/25 16:54レシピありがとうございます♪美味しくいただきました!
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イトー。2015/01/07 21:46う…うずらの卵ですけど。。|・`ω・)チラッ
時短で おでんみたいで うまうまでしたー!«٩(*´ ꒳ `*)۶ -
Shoppingは楽天2013/10/01 18:28たまごがなかったんですが作りました!ほっこり美味しくいただきました!