本格中華風豚と鶏の合挽き肉餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 鶏と豚の挽肉をこね、炒り卵、白菜のみじん切り、しょうが、塩こしょう、しょうゆ、八角(五香粉)を入れる。
- 2 餃子の皮に包み、形をつくったら、ごま油をしいたフライパンで、中火で焼く。両面に焦げ目がついたら、水半カップを入れ、蒸し焼きにして皮に透明感が出るようにする。
- 3 焼きあがったら、随時タレにつける。タレはしょうゆ、酢、ごま油を少々、水を加えたもの。長くつけると皮が茶色くなるのでひとからませしたら引き上げ、皿に盛る。一味唐辛子を振っても美味。
きっかけ
中国人のママさんから教わった八角(アメリカでは五香粉)を加えた本格風味の餃子。豚と鶏の合挽き肉を使い、白菜のシャリシャリ、炒り卵、ショウがが入りまろやかです。味噌を加えてもいいかも。
おいしくなるコツ
塩を入れすぎるとおいしくないし、八角(五香粉)が多すぎてもおいしくないので、味や塩加減は、随時、電子レンジで少量をとって、加熱して味見しながらネタを作ります。おいしくないネタが大量にできたら悲劇ですもの・・・
- レシピID:1820004249
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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ひなりな05042013/11/17 21:32初鶏ひき肉いりです^-^いつもの餃子より本格的にできてびっくりしました^-^v