本格中華風豚と鶏の合挽き肉餃子 レシピ・作り方

本格中華風豚と鶏の合挽き肉餃子
  • 約30分
  • 500円前後
kemnpus2019
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横浜に住んでいたとき、中国人ママから教わって、それをアレンジしました。八角を使うので、香りが中国本格派になります。炒り卵がふんわりまろやかにしてくれる一品。

材料(10人分)

  • 鶏挽肉 200グラム
  • 豚挽肉 200グラム
  • 1個
  • 白菜 4分の1個
  • ショウガ ひとかけ
  • 八角か五香粉 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鶏と豚の挽肉をこね、炒り卵、白菜のみじん切り、しょうが、塩こしょう、しょうゆ、八角(五香粉)を入れる。
  2. 2 餃子の皮に包み、形をつくったら、ごま油をしいたフライパンで、中火で焼く。両面に焦げ目がついたら、水半カップを入れ、蒸し焼きにして皮に透明感が出るようにする。
  3. 3 焼きあがったら、随時タレにつける。タレはしょうゆ、酢、ごま油を少々、水を加えたもの。長くつけると皮が茶色くなるのでひとからませしたら引き上げ、皿に盛る。一味唐辛子を振っても美味。

きっかけ

中国人のママさんから教わった八角(アメリカでは五香粉)を加えた本格風味の餃子。豚と鶏の合挽き肉を使い、白菜のシャリシャリ、炒り卵、ショウがが入りまろやかです。味噌を加えてもいいかも。

おいしくなるコツ

塩を入れすぎるとおいしくないし、八角(五香粉)が多すぎてもおいしくないので、味や塩加減は、随時、電子レンジで少量をとって、加熱して味見しながらネタを作ります。おいしくないネタが大量にできたら悲劇ですもの・・・

  • レシピID:1820004249
  • 公開日:2011/12/30
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料理名
焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/11/17 21:32
    本格中華風豚と鶏の合挽き肉餃子
    初鶏ひき肉いりです^-^いつもの餃子より本格的にできてびっくりしました^-^v

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