栃尾あぶらあげ、『紅しぐれ大根』おろしのせ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 栃尾あぶらあげ 1枚
- 大根おろし 適量
- 刻みねぎ 適量
- 醤油ぽん酢 適量
作り方
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1
油揚げの油をキッチンペーパーで押さえる。
6~8等分に切っておく。 - 2 グリルやオーブントースターで少し焦げめがつくくらい、両面を焼く。
- 3 大根おろしと刻みねぎをのせて出来上がり。醤油ぽん酢をかけて召し上がれ。
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4
【栃尾あぶらあげ】
栃尾の馬市にやってくる馬喰(ばくろう)や農民たちが、商売成立の時に酒を酌み交わし、 そのつまみとして油揚げ作ったのが始まり(栃尾観光物産会HPより) -
5
【紅しぐれ大根】
酢 (酸) と合わせると、途に紫色からピンク色に変わり見た目にも楽しく、彩りを添えます。甘酢漬けや千切りにしてサラダに最適です(JA邑楽館林リーフレットより)
きっかけ
ママ友会で行った居酒屋で、ジャンボ油揚げにネギみそを挟んだお料理が出てきました。そっか、でっかいから焼いて食べればいいんだね。新潟長岡の『栃尾あぶらあげ』が手に入ったので『紅しぐれ』の大根おろしをのせてみました♪
おいしくなるコツ
普通の大根おろしでもおいしくできますが、『紅しぐれ大根』をつかうと、色の変化を楽しむことができます。
- レシピID:1820004219
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 焼き油揚げの大根おろしのせ
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颯湖2012/12/06 14:36栃尾油揚げがカリカリでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。