サクサクのシュトーレン(バージョン2) レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 薄力粉に玉子、グラニュ糖、マーガリン1/2、重曹、水を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 よく練り込み約20分冷蔵庫でねかせる。
- 4 レーズン、プルーン、ドライフルーツ、ナッツに砂糖、ワイン、スパイスを加えてよく混ぜておく。
- 5 ねかせておいた生地をクッキングペーパーの上に麺棒で伸ばす。
- 6 広げた生地に残しておいた1/2のマーガリンを溶かして塗り広げる。
- 7 ワインに付けておいた具材を生地の上に広げる。
- 8 シュトゥルーデルを作るように端から具材を包み込むようにロールする。
- 9 表面にもマーガリンを塗る。
- 10 余熱をした180度のオーブンで45分調理する。
- 11 焼き上がったら粗熱をとり、粉砂糖をふりかけてできあがり。
きっかけ
この何年か毎年この季節に作っているビスケット風のサクサクシュトーレン。 昨年に続いてバージョン2 今年はシュトゥルーデル風な作り方で作ってみました。
- レシピID:1820004187
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマス 洋酒のおつまみになるお菓子 甘過ぎないお菓子 サクサク感が美味しい
- 料理名
- シュトーレン
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☆ホイップクリームを添えるとコーヒーにも合います。