『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け レシピ・作り方

『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ナツメ10
ナツメ10
ラベルのレシピを参考に作りました。鮮やかなピンクの大根は、お正月やお祝いの席の彩りにぴったり。シャキシャキした食感に箸がすすみます♪

材料(4人分)

  • 紅しぐれ大根(赤大根) 500g
  • ミツカンやさしいお酢(米酢でもよい) 150cc
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 小さじ1/5
  • 昆布(昆布だしでもよい) 5~10cm

作り方

  1. 1 甘酢を作る。酢、砂糖、塩、昆布を加え、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. 2 大根をうすく皮をむく。厚さ2ミリほどの銀杏切りにする。小さじ1杯(分量外)の塩をまぶし、30分放置する。
  3. 3 少ししんなりしたら、絞って絞って水気を切る。甘酢に漬け、冷蔵庫に入れて半日以上おけば色づき良くおいしく頂けます。
  4. 4 【紅しぐれ大根】特徴
    ポリフェノールの一種アントシアニン含有量が多く、青首大根に比べ3.3倍の抗酸化作用があります。(東洋大学生命科学部植物機能研究センター長 下村講一郎教授調べ)

きっかけ

ポリフェノールの一種、アントシアニンが青首大根の約3倍!! 新野菜の【紅しぐれ大根】スーパーで普通に買えるようになったので、早速購入して、使ってみました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な家族がいるので、ミツカン「やさしいお酢」を使いました。

  • レシピID:1820004177
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
大根
関連キーワード
赤大根 甘酢漬け ピンク 紅しぐれ大根
料理名
赤大根の甘酢漬け
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/01/10 09:20
    『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け
    美味しく頂きました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/11/26 07:07
    『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け
    ゴマも入れました〜
    ほんと色がきれい!
    美味しかったです^ ^
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/11/28 07:28
    『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け
    白いヤツで(^_^;)
    味付け参考にしました。
    箸休めにはぴったりですね!蕪でも美味しそう~。ごち様<(_ _)>

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