『紅しぐれ大根』のピンクな甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅しぐれ大根(赤大根) 500g
- ミツカンやさしいお酢(米酢でもよい) 150cc
- 砂糖 大さじ4~5
- 塩 小さじ1/5
- 昆布(昆布だしでもよい) 5~10cm
作り方
- 1 甘酢を作る。酢、砂糖、塩、昆布を加え、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
- 2 大根をうすく皮をむく。厚さ2ミリほどの銀杏切りにする。小さじ1杯(分量外)の塩をまぶし、30分放置する。
- 3 少ししんなりしたら、絞って絞って水気を切る。甘酢に漬け、冷蔵庫に入れて半日以上おけば色づき良くおいしく頂けます。
-
4
【紅しぐれ大根】特徴
ポリフェノールの一種アントシアニン含有量が多く、青首大根に比べ3.3倍の抗酸化作用があります。(東洋大学生命科学部植物機能研究センター長 下村講一郎教授調べ)
きっかけ
ポリフェノールの一種、アントシアニンが青首大根の約3倍!! 新野菜の【紅しぐれ大根】スーパーで普通に買えるようになったので、早速購入して、使ってみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な家族がいるので、ミツカン「やさしいお酢」を使いました。
- レシピID:1820004177
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 赤大根の甘酢漬け
レポートを送る
3 件