子供も女子も大好き!チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
甘さを出すならフライパンで飴色になるまで炒め、食感がお好きであれば、生のままでもOKです。 -
2
ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかし、玉子、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
肉を入れる前に混ぜる事で全体に味が馴染みやすくなります。 - 3 2のボウルに挽肉、玉ねぎ、片栗粉を混ぜ、粘りが出るまで握るように混ぜ合わせる。
- 4 3を4人分にわけ、丸めて、両手でキャッチボールをするようにポンポン軽く投げて中の空気を抜く。焼いた時に割れにくくなります。
-
5
油を熱したフライパンに4を並べます。
タネの真ん中を若干凹ますと火の通りが早くなります。
蓋をして蒸し焼きにして、全体が白っぽくなって来たら蓋を取りひっくり返して両面こんがり焼く。 -
6
◉を合わせてソースを作ります。
ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけてチーズを乗せてレンジで30秒から1分温めてチーズを溶かしたら出来上がり。
きっかけ
子供の誕生日に大好きなハンバーグにチーズをのせてあげました。 チーズのカルシウムと鉄分で元気な子になりますように♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
付け合わせに人参のグラッセを添えると可愛さアップです。 片栗粉を混ぜると肉汁がこぼれにくくジューシーに仕上がりますよ。
- レシピID:1820004124
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
レポートを送る
7 件