大根と豚バラのさっと煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本程
- 豚バラ肉 200グラム
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの) お好みで
作り方
-
1
豚肉は2~3センチくらいに切る。
大根は半月切り、または乱切りで一口大に切ります。 - 2 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れて、煮立ったら1を加えます。
- 3 生姜のすりおろしもお好みで加え、中~弱火でさらに煮ます。大根が柔らかくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、毎日レシピを考えてます♪
おいしくなるコツ
大根は電子レンジなどで下ゆですると、もっと時間を短縮できます!
- レシピID:1820004056
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/06/26 18:01きのこママさん、こんにちわ(、。)
丸まる肥った大きめ大根を、下茹でしてから煮込みました♪ お出汁がじっくり染みてとっても美味しかったです♪♪ ご馳走さま^^*