放置・ザ・牛すじ煮込み レシピ・作り方

放置・ザ・牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
きくやん2000GT
きくやん2000GT
油を落としたい場合は、牛すじの煮汁はお玉2杯程度残し捨てて、だし汁を300cc加えると油が抑えられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 加圧鍋で牛すじを柔らかく煮ます。
    ※加圧鍋の使い方に従ってください。
  2. 2 お米の研ぎ汁を鍋に移して火にかけます。
    その間に、大根を5mmの薄さでサイコロ切りにし、鍋へ入れていきます。
  3. 3 こんにゃくを1cm幅で切り、その切り口の表裏に、斜め:\\\、斜め:///に隠し包丁を入れます。
  4. 4 3をさらに、1cm程のサイコロ状に切ります。
  5. 5 2の大根が竹串がすっと通るくらいになったら、鍋から出してサッと水で洗います。
  6. 6 柔らかくなった牛すじを煮た物に、大根・こんにゃくをいれ、火をかけ沸騰させます。
  7. 7 6が沸騰したら、はちみつを加えて中火へ。
  8. 8 赤みそと醤油を加え、落としぶたをして20分ほど弱火で。
  9. 9 大根が煮汁色に染みたら、出来上がり。

きっかけ

カレーに使う牛すじで、少し別の物を作ろうと思ったのが最初です。

  • レシピID:1820003859
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ みそ 大根 煮物
料理名
牛すじ煮込み
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