簡単!レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 小1節
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2と1/2
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで少々
作り方
-
1
蓮根の皮をピーラーで剥き、大きな蓮根の場合は縦半分の半月切りにして、1㎜~2㎜のスライスにする。
水にさらしてアクを抜く。 - 2 ごま油を熱したフライパンで水切りをした1の蓮根を軽く油が回る程度に炒める。
- 3 全ての調味料と水を2のフライパンに加えて煮汁が無くなるまで炒め煮し、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
シャキシャキの歯ごたえで、ごはんがすすむ! 副菜にピッタリの一品です。
おいしくなるコツ
唐辛子は加熱するととても辛くなるので、一振りで十分です。お子様も食べる場合は入れない事をオススメします。
- レシピID:1820003751
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の隙間埋めにも便利ですよ。