きのこのつゆだく含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒラタケ 1パック
- 水 1/2カップ
- しょう油 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1/2~1
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 1 ヒラタケは食べやすい大きさに割く
- 2 鍋にヒラタケ・水・砂糖・みりん・しょう油を入れて火にかける
-
3
あくが出てきたら、あくを取り味をしみ込ませる
ヒラタケに火が通り、水分が半分ぐらいになったら器に盛って七味をかけてできあがり
きっかけ
美味しそうなヒラタケが冷蔵庫に・・・。きのこ炒めもいいけれど、炊き込みご飯もいいけれど、今回はおつゆたっぷりの含め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
きのこは包丁で切るより、手で割いた方がおいしいです(^^) 辛めが好きな場合はしょう油を、甘めが好きな場合はみりんor砂糖を多めにいれてくださいね
- レシピID:1820003693
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- ヒラタケの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません