カリカリ鯖のトマトソースがけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- 小麦粉 適量
- じゃがいも 1個
- 玉ネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- サツマイモ(カボチャでも) 50gくらい
- A.カットトマト缶 1/2缶
- A.コンソメの素 小さじ1
- A.水 50ml
作り方
-
1
野菜を切ります。
ピーマンは短冊切り、じゃがいも、さつまいも(かぼちゃ)は一口大に。玉ねぎは1cmくらい幅に切ります。 -
2
鯖は骨を抜き、2cm幅くらいに切る。(全部で4切れくらいにする)
塩こしょうを少々ふる。
表面に小麦粉をまぶします。
(茶こしでふりかけるとまんべんなく付いて便利です) - 3 切った野菜を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、レンジ600wで3分加熱します。
-
4
フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、中火で鯖を両面カリッとするまで焼きます。
お皿に盛りつけておきます。 -
5
鯖を取り出し、同じフライパンに野菜を入れてざっと炒めて
(火が通っているのでざっとでOK)
Aを加えてくつくつ煮えたら4分ほど煮込みます。 - 6 出来上がったソースを鯖の上にかけてできあがり★
きっかけ
鯖をいつもとは違う、洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
塩鯖しかない場合は1の塩こしょうはなしで。 お野菜もたっぷり摂れます★お野菜はレンジ加熱をしてあるので5の煮込みも短時間です。
- レシピID:1820003540
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのトマトソース
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