カリカリ鯖のトマトソースがけ レシピ・作り方

カリカリ鯖のトマトソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
urara20121215
urara20121215
鯖をカリッと焼き、酸味の利いたトマトソースをかけました。ほっくり煮えたお野菜もトマトソースに合います♪お野菜もたっぷり取れる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    ピーマンは短冊切り、じゃがいも、さつまいも(かぼちゃ)は一口大に。玉ねぎは1cmくらい幅に切ります。
  2. 2 鯖は骨を抜き、2cm幅くらいに切る。(全部で4切れくらいにする)
    塩こしょうを少々ふる。
    表面に小麦粉をまぶします。
    (茶こしでふりかけるとまんべんなく付いて便利です)
  3. 3 切った野菜を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、レンジ600wで3分加熱します。
  4. 4 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、中火で鯖を両面カリッとするまで焼きます。
    お皿に盛りつけておきます。
  5. 5 鯖を取り出し、同じフライパンに野菜を入れてざっと炒めて
    (火が通っているのでざっとでOK)
    Aを加えてくつくつ煮えたら4分ほど煮込みます。
  6. 6 出来上がったソースを鯖の上にかけてできあがり★

きっかけ

鯖をいつもとは違う、洋風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

塩鯖しかない場合は1の塩こしょうはなしで。 お野菜もたっぷり摂れます★お野菜はレンジ加熱をしてあるので5の煮込みも短時間です。

  • レシピID:1820003540
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのトマトソース
urara20121215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る