いわしの梅煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小いわし 1パック
- 梅干し 大1個
- すりおろし生姜 1/2片分
- 醤油、酒 各大1
- みりん、砂糖 各大1/2
- 水 100㏄
作り方
- 1 いわしは頭、内臓を取り、きれいに洗います。梅干しは半分に手でちぎります。
- 2 圧力鍋にいわしを並べ、梅干し、調味料全てを入れ中火で10分加圧、自然冷却します。
- 3 蓋を取り、2、3分煮詰めてください。
きっかけ
おつまみ、カルシウム摂取の為
おいしくなるコツ
新鮮な鰯で。さばいた後、煮るまでに時間があくようでしたら少々酒(分量外)を振り、ドリップが出たら捨てます。
- レシピID:1820003214
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
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maroncream01282011/10/13 22:13圧力鍋だと、骨も柔らかくなって、まるごと食べれちゃうので便利ですよね。
写真は煮汁かける前です(^_^;)
圧力鍋使用で20分時短