簡単さっぱり豚のコンソメ煮 レシピ・作り方

簡単さっぱり豚のコンソメ煮
  • 約30分
VIW
VIW
味付けはコンソメのみ。余分なものがないだけにさっぱりしてます

材料(3人分)

  • 豚ブロック 1枚
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り分け、フライパンで表面に焼き目をつける
  2. 2 ひたひたになるまで水(または酒・ワイン)を入れ、ローリエとコンソメを加える。あくが出てきたら取り除く
  3. 3 落としブタをして火が通るまで煮込む

きっかけ

夏バテであんまり食欲がないときに、なんだか肉の煮込みが食べたくて。でも食べたくなくて。。。みたいなときに作ってみました

おいしくなるコツ

やっぱりあくをきれいにとるとおいしくなります。我が家では落としぶたの代わりにキッチンペーパーに穴をあけて乗っけるんですが、これはあく取りにも効果的。取りきれなかったあくを取ってくれます

  • レシピID:1820003155
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
豚肉 煮込み料理 コンソメ さっぱり
料理名
豚のコンソメ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る