簡単さっぱり豚のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ブロック 1枚
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り分け、フライパンで表面に焼き目をつける
- 2 ひたひたになるまで水(または酒・ワイン)を入れ、ローリエとコンソメを加える。あくが出てきたら取り除く
- 3 落としブタをして火が通るまで煮込む
きっかけ
夏バテであんまり食欲がないときに、なんだか肉の煮込みが食べたくて。でも食べたくなくて。。。みたいなときに作ってみました
おいしくなるコツ
やっぱりあくをきれいにとるとおいしくなります。我が家では落としぶたの代わりにキッチンペーパーに穴をあけて乗っけるんですが、これはあく取りにも効果的。取りきれなかったあくを取ってくれます
- レシピID:1820003155
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 豚のコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません