おなかに優しい♪キャベツもりもりスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツとベーコンは粗めのみじん切りにします。
オリーブオイルをなじませた鍋でベーコンをこんがり炒めます。 - 2 1の鍋にキャベツを加え、しんなりする位まで炒めます。
-
3
2の鍋に水、コンソメキューブを加えてひと煮立ちし、塩コショウで味を調えます。
器に盛りパセリを飾れば出来上がり。
きっかけ
キャベツに多く含まれるビタミンUは、ビタミンに良く似た働きをする「ビタミン様物質」で、胃酸の出すぎを抑えるほか、胃の粘膜の新陳代謝を活発にして、胃潰瘍や胃炎、十二指腸潰瘍などを予防する働きがあると言われています。
おいしくなるコツ
最初に具材を炒める事でベーコンの脂臭さやキャベツの青臭さを飛ばすので、とても食べやすく仕上がります。 あっさりしているので肉料理に合わせると良いと思います。
- レシピID:1820003104
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- キャベツのコンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miriri36882015/02/02 21:05シンプルなのに、とってもおいしいスープですね^ ^レシピありがとうございます♪