ポン酢ジュレで♪冷やしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
具はお好みで。
じゅわーっとだしがしみたおでん。
シンプルだけどおいしい♪

材料(2人分)

だし汁(こんぶ&かつお)
300cc
大根
200g
こんにゃく
150g
じゃがいも(メークイン)
2個
厚手の油揚げ
1枚
さつま揚げ
2枚
ゆで卵
2個
ポン酢ジュレ
適量

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにし皮をむいたら面取りする。
    こんにゃくは表面に隠し包丁を入れる。
    油揚げは半分に切る。
    ジャガイモは皮をむく。
  2. 2
    だしに具を入れて火が通るまで煮込む。
    お鍋ごと氷水で粗熱を取る。
  3. 3
    さらに冷蔵庫できりっと冷やし、ポン酢ジュレをかけていただく。

おいしくなるコツ

こんにゃくの隠し包丁は、フォークで引っかくようにすると簡単にできます♪ お肉類は冷えるとあまりおいしくなさそうなのでお勧めしません。 だしは、昆布10cmくらいに、鰹節ひとつかみくらいで取りました。 お鍋ごと氷水で冷やすとだしがしみます。

きっかけ

ポン酢ジュレがお気に入り!本当は甘味噌をつけて食べる名古屋のこってりおでん。同じベースだけどポン酢でさっぱりと。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする